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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/08/2010 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIOS, S. de A. |
Afiliação: |
SARA DE ALMEIDA RIOS. |
Título: |
Diversidade genética e influência da aplicação de herbicidas pós-emergentes na composição de carotenoides em grãos de milho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
52 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Genética Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Co-orientadores: Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães e Valéria Aparecida Vieira Queiroz. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram: 1. estimar a diversidade genética entre cultivares de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos; 2. estimar as correlações genéticas e as relações de causa e efeito por meio da análise de trilha e 3. analisar os teores de carotenoides em grãos de milho submetidos à aplicação de herbicidas distintos. Para os dois primeiros objetivos, foram utilizados os dados de 10 cultivares de milho avaliados em diferentes ambientes, no ano agrícola de 2004/2005, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com duas repetições. Já para o terceiro objetivo, utilizou-se o híbrido BRS 1030, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos - sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g.ha-1 nicosulfuron (20 g.ha-1); mesotrione (120 g.ha-1) e tembotrione (100 g.ha-1) e duas repetições. As análises químicas foram conduzidas no Laboratório de Qualidade de Grãos do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG. Foram quantificados os teores de carotenoides totais (CT), luteína, zeaxantina, B-criptoxantina, a-caroteno, B-caroteno, total de carotenoides precursores de vitamina A (Pro VA), expressos em base seca e fresca (ug.g-1) e produtividade de grãos (kg.ha-1). Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética entre os cultivares estudados foram luteína e zeaxantina, considerando os dois ambientes de avaliação. Foram obtidas correlações positivas elevadas entre B-caroteno e as variáveis zeaxantina, B-criptoxantina e CT. Porém, apenas zeaxantina apresentou alta correlação e alto efeito direto sobre o B-caroteno. A aplicação de herbicidas nas doses avaliadas não reduziu os teores de carotenoides, embora a composição dos grãos tenha apresentado diferenças para B-caroteno e percentuais de luteína e carotenoides precursores de vitamina A. MenosOs objetivos deste trabalho foram: 1. estimar a diversidade genética entre cultivares de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos; 2. estimar as correlações genéticas e as relações de causa e efeito por meio da análise de trilha e 3. analisar os teores de carotenoides em grãos de milho submetidos à aplicação de herbicidas distintos. Para os dois primeiros objetivos, foram utilizados os dados de 10 cultivares de milho avaliados em diferentes ambientes, no ano agrícola de 2004/2005, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com duas repetições. Já para o terceiro objetivo, utilizou-se o híbrido BRS 1030, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos - sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g.ha-1 nicosulfuron (20 g.ha-1); mesotrione (120 g.ha-1) e tembotrione (100 g.ha-1) e duas repetições. As análises químicas foram conduzidas no Laboratório de Qualidade de Grãos do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG. Foram quantificados os teores de carotenoides totais (CT), luteína, zeaxantina, B-criptoxantina, a-caroteno, B-caroteno, total de carotenoides precursores de vitamina A (Pro VA), expressos em base seca e fresca (ug.g-1) e produtividade de grãos (kg.ha-1). Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética entre os cultivares estudados foram luteína e zeaxantina, considerando os dois ambientes de avaliação. Foram obtidas correlações positivas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carotenoides; Planta daninha. |
Thesagro: |
Milho; Vitamina A. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194186/1/Tese-Sara.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 98 | |
2. | | BALIGAR, V. C.; ANGHINONI, I.; PITTA, G. V. E.; SANTOS, H. L. dos; CUNHA FILHO, E.; SCHAFFERT, R. E. Aluminum effects on plant and nutrient uptake parameters of soil and solution grown sorghum genotypes. Journal of Plant Nutrition, New York, v. 18, n. 11, p. 2325-2338, 1995.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | BALIGAR, V. C.; BUNCE, J. A.; FAGERIA, N. K. Photosynthesis influenced by irradiance, external carbon dioxide concentration and temperature in Crotalaria species. In: JOINT ANNUAL METTING OF THE GEOLOGICAL SOCIETY OF AMERICA, SOIL SCIENCE SOCIETY OF AMERICA, AMERICAN SOCIETY OF AGRONOMY, CROP SCIENCE SOCIETY OF AMERICA, GULF COAST ASSOCIATION OF GEOLOGICAL, 2008, Houston. Celebrating the international year of planet earth: abstracts with programs. Austin: The University of Texas, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | BALIGAR, V. C.; ELGIN, J. H.; WRIGHT, R. J.; FAGERIA, N. K. Genetic diversity for nutrient use efficiency in cultivars and exotic germplasm of alfafa. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GENETIC ASPECTS OF PLANT MINERAL NUTRITION, 3., 1988, Braunschweig, Germany. Genetic aspects of plant mineral nutrition: proceedings. Dordrecht: Kluwer Academic Publisher, 1990. p. 533-538. (Developments in plant and soil sciences, 42).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | BALIGAR, V. C.; FAGERIA, N. K. Plant nutrient efficiency: towards the second paradigm. In: SIQUEIRA, J. O.; MOREIRA, F. M. S.; LOPES, A. S.; GUILHERME, L. R. G.; FAQUIN, V.; FURTINI NETO, A. E.; CARVALHO, J. G. (Ed.). Inter-relacao fertilidade, biologia do solo e nutricao de plantas. Lavras: SBCS: UFLA, 1999. p. 183-204.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | BALIGAR, V. C.; FAGERIA, N. K. Nutrient use efficiency in acid soils: nutrient management and plant use efficiency. In: MONIZ, A. C.; FURLANI, A. M. C.; SCHAFFERT, R. E.; FAGERIA, N. K.; ROSOLEM, C. A.; CANTARELLA, H. (Ed.). Plant-soil interactions at low pH: sustainable agriculture and forestry production. Campinas: Brazilian Soil Science Society, 1997. p. 75-95. Proceedings of the Fourth International Symposium on Plant-Soil Interactions at low pH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, 17-24 March 1996.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | BALIGAR, V. C.; FAGERIA, N. K.; PAIVA, A. Q.; SILVEIRA, A.; POMELLA, A. W. V.; MACHADO, R. C. R. Light intensity effects on growth and micronutrient uptake by tropical legume cover crops. Journal of Plant Nutrition, v. 29, n. 11, p. 1959-1974, Nov. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. | | BALIGAR, V. C.; FAGERIA, N. K.; PAIVA, A.; SILVEIRA, A.; SOUZA JUNIOR, J. O. de; LUCENA, E.; FARIA, J. C.; CABRAL, R.; POMELLA, A. W. V.; JORDA JUNIOR, J. Light intensity effects on growth and nutrient-use efficiency of tropical legume cover crops. In: JOSE, S.; GORDON, A. M. (Ed.). Toward agroforestry design: an ecological approach. Dordrecht: Springer, 2008. p. 67-79. (Advances in agroforestry, 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | BALIGAR, V. C.; PITTA, G. V. E.; GAMA, E. E. G.; SCHAFFERT, R. E.; BAHIA FILHO, A. F. de C.; CLARK, R. B. Soil acidity effects on nutrient use efficiency in exotic maize genotypes. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANT SOIL INTERACTIONS AT LOW pH, 4., 1996, Belo Horizonte. Abstracts... Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1996. p. 57.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | BALIGAR, V. C.; PITTA, G. V. E.; GAMA, E. E. G.; SCHAFFERT, R. E.; BAHIA FILHO, A. F. de C.; CLARK, R. B. Soil acidity effects on nutrient use efficiency in exotic maize genotypes. Plant and Soil, The Hague, v. 192, p. 9-13, 1997.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | BALIGAR, V. C.; SANTOS, H. L. dos; PITTA, G. V. E.; FILHO, E. C.; VASCONCELLOS, C. A.; BAHIA FILHO, A. F. de C. Aluminum effects on growth, grain yield and nutrient use efficiency ratios in sorghum genotypes. Plant Soil, v. 116, n. 2, p. 257-264, 1989.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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20. | | BALIGAR, V. C.; SANTOS, H. L. dos; PITTA, G. V. E.; VASCONCELLOS, C. A.; BAHIA FILHO, A. F. de C. Aluminum effects on growth, grain yield and nutrient use efficiency ratios in sorghum genotypes. Plant and Soil, The Hague, v. 116, p. 257-264, 1989.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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